投資角度看投資移民(四)【星之谷專欄-頭條日報】

「投資涉及風險,資產價格可升可跌」屬老生常談。放在投資移民,除了所投資的產品價值及匯率升跌外,移民成功與否才是整筆投資的核心價值。

譬如在上星期,葡萄牙國會剛通過了一項議案,將會修改黃金簽証的規限,主要受影響的是葡萄牙沿岸大城巿如里斯本及波圖。雖然有關議案細則尚待討論,但大方向是希望減少核心區的投資需求以壓抑樓價,如果選擇增加投資金額門檻的話可能會令準申請人進一步追價而造成反效果,巿場估計將直接把核心區域物業投資從黃金簽証中剔除的可能性較大。

有關修訂對於上述地區的樓價可說是個壞消息。不過,以2018年里斯本的物業成交為例,外地買家只佔總成交的11%,而藉購入物業而申請黃金簽証的成交更不足1%。就此看來,黃金簽証的投資需求並非當地樓價飆升的主因。反過來看,即使取消有關地區物業投資的黃金簽証資格,對當地樓巿降溫亦不會有太大幫助。

對於正考慮申請葡萄牙黃金簽証但還未開始買樓的準申請人來說,現在可說是正處於兩難之間。核心地區投資的期限迫在眉睫,如過了期限後,可能要投資到二線城巿。可是,現時投資在核心地區,亦要面對上述政策對樓價造成的負面影響。不過話分兩頭,對於當地賣家來說,這段時間也是向準移民申請人賣樓的最後機會。

另一方面,也有一部份人可能因資金安排,或者不想一次過投資太大,而選擇購入一所較便宜的住宅在當地作渡假屋之用,待「感覺良好」才加碼投資。由於尚未投資足夠金額以正式遞交黃金簽証申請,這類人仕在這刻應會加快腳步,趕及在新法案落實前完成申請。

經濟學101說價格從來都取決於供求,買家如不買核心區可以買其他地區,但賣家的貨就是位處該區,這刻又會否是投資者執平貨的好機會呢?

子非魚

延伸閱讀:

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20200211/833235/

 

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

另外,如想更深入了解移民、投資海外物業等的資料,可填妥下方表格,預約星之谷免費 一對一 移民評估服務!

📢📢📢 增加晚上🎇及周末諮詢📝時段 📢📢📢

疫情好轉, 大家心情回復輕鬆🎉🎉🎉, 又可以開始為將來做好準備😊👍🏻。

由於辦公時間諮詢不斷, 星之谷現開放晚上及周末一對一預約時段, 讓你及家人可安在家中👨‍👩‍👧‍👦 與我們了解各國移民資料。

我們深信, 移民是每個人下半生一大重要決定, 要深思熟慮。所以諮詢過程中你問我答, 絕不無故打擾, 也不hard push❌, 讓你安心分享, 也讓我們無私建議。

Whatsapp 問移民 whatsapp