【海外升學移民】移民移居要識諗,更加要識問(七): 移民成本1.3

海外升學移民是一場賭注,投入的時間可能超過十年,學費及生活費加起來以百萬計,但可能因最終一步錯失了入藉的機會。

相信讀者們的身邊總不乏一些外國讀書回流的朋友,有些是當年以投資移民身份帶同子女到那邊讀書,另有一批是純粹以學生身份到當地讀書,完成學業後回流香港。前者是跟隨父母的投資移民,長期居留因而取得入藉身份,後者則是隻身飛到外國,希望由讀書簽証開始逐步申請移民。

以留學生身份至入籍之路崎嶇,由學生時期的學生簽証、畢業時申請工作簽証、符合居留條件後申請永久居民簽証,最後才申請成為公民(入藉),歷時隨時超過十年,當中的過程並無必然性。

當年隻身到美、加讀書的留學生,不少人也未有入藉便回港發展,其主要原因是在找工作時或工作期間甩拖。在美加兩地即使是本地人搵工也不太容易,作為一個外藉人仕,即使願意由低做起,也要遇到一個願意辦手續聘用外藉人仕的老闆,期間還要勞煩老闆續簽。尚方寶劍在老闆手裏,伙記仔有苦自己知。

因此,升學移民是最容易移民不成而 Total lost 的方式,打算循此渠道移民的話,應把兩件事分開考慮,升學是為了學業與前途,最終能否移民則是看當時際遇及自身需要。

首筆投入資金

升學移民的首筆投入資金比技術移民多,主要的額外開支是學費及宿舍的費用(宿舍按人頭計的開支比一家人移民所需的住宅高)。不少地區,外藉學生的學費比本地人或永久居民貴得多,所以亦有不少人諗過度過後,會考慮投資移民以獲得永居或公民身份,將來便可以在當地升學,或者以歐盟成員國公民身份到其他歐洲國家升學。

父母帶同子女先申請投資移民,最起碼取得當地永居身份,將來再入讀當地學校以節省學費。對於入藉要求較低的歐盟國家,此舉更可以作為跳板,將來以歐盟成員國公民身份到其他歐盟國家升學,並可獲與本地生差不多的待遇。

持續投入資金

升學移民的持續投入資金主要是生活費及住宿費等。在學期間,需按月或按季繳付學費及雜費等。

機會成本

小朋友的原有的社交圈子還很細,犠牲的不算多,移居後亦容易融入新朋友圈,友誼的機會成本不太大。至於親情方面,不少家庭由於未能放下香港的工作,選擇只送小朋友到外地讀書,失去的除了親情外,還有見証小朋友成長的過程。但是,對於小朋友的整個人生來說,犠牲的機會成本與因「浸過咸水」而獲取的機會則難以預計。

傳統上成年人到外地讀書只是因工作需要而進修。在近日出現的移民潮,有人則考慮放下原本的工作,到外地讀一門較容易找到工作的學科,以求畢業後覓得工作以延續移民之路。與技術移民的最大分別是升學簽証即使容許在當地工作,在兼顧學業下,也未必能找到一份全職工作以賺取收入。

假如想以先讀書,後居留,繼而申請入籍的移民方程式逐步申請移民,雖然形式上有點類似技術移民,但技術移民是先收到移民邀請後起程,出發一刻已正式踏上了移民之路。然而,升學移民在開始時只是到當地讀書,沒人能保証畢業後能否找到工作,更甚的是,經歷長達十年的光陰,移民政策會否改變更難預料。

子非魚

延伸閱讀:

 

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

另外,如想更深入了解移民、投資海外物業等的資料,可填妥下方表格,預約星之谷免費 一對一 移民評估服務!

📢📢📢 增加晚上🎇及周末諮詢📝時段 📢📢📢

疫情好轉, 大家心情回復輕鬆🎉🎉🎉, 又可以開始為將來做好準備😊👍🏻。

由於辦公時間諮詢不斷, 星之谷現開放晚上及周末一對一預約時段, 讓你及家人可安在家中👨‍👩‍👧‍👦 與我們了解各國移民資料。

我們深信, 移民是每個人下半生一大重要決定, 要深思熟慮。所以諮詢過程中你問我答, 絕不無故打擾, 也不hard push❌, 讓你安心分享, 也讓我們無私建議。

Whatsapp 問移民 whatsapp