東歐小國「爆紅」 保加利亞成移民英國「暗道」【星之谷專欄-東方日報】

移民潮去年正式揭開序幕,葡萄牙是芸芸多個國家之中,最受港人嚮往目的地之一,原因是可以作為通往英國的「暗道」,而且成本較低。不過近期有東歐小國正在「帶風向」,吸引不少港人申請移民,正是巴爾幹半島國家保加利亞。

近期不少移民公司開始「吹風」,叫大家不妨考慮保加利亞這個人口約700萬、盛產玫瑰的國家。到底和葡萄牙比較,這個國家「含金量」有多高?

若申請保加利亞「慢證」,須斥51.5萬歐元(約450萬港元)投資當地國債或股票,半年後取得永久居留權,5年後便能入籍取得歐盟護照,毋須坐移民監;之後可以再透過歐盟護照進入愛爾蘭,最終能順利到達英國,期間毋須放棄香港工作。

至於葡萄牙,只要在首都里斯本或其他城市買一層35萬歐元(約308萬港元)物業,5年內住滿35日,毋須坐「移民監」,便能入籍兼取得歐盟護照,同樣最終能夠移居英國,亦不需要放棄香港工作。

牌面上保加利亞看似較弱,移民成本較高,不過這個東歐小國相對葡萄牙,最少有三大優勢:

優勢一:先審批,後投資

如果擔心自己移民資格成疑,經保加利亞申請是較為安心,原因是這個國家移民局採取「先審批,後投資」方式,填寫申請表幾個月後便能獲知預批結果,之後才決定是否正式投資移民,對於申請人而言,靈活性非常高。
葡萄牙則是「先投資,後審批」。買了樓,過了尾數,才可申請黃金簽證。若果投資35萬歐元買30年或以上樓齡或重建區的樓,即是買二手翻新樓以符合移民局標準;如果是自己DIY,到建築師樓找則師或經小型發展商進行翻新,可能有不達標風險。若果買新樓或不需翻新的二手樓,投資門檻則升至50萬歐元(440萬港元)或以上,成本較高。

保加利亞移民

優勢二:毋須語言考試

申請移民到保加利亞,毋須通過語文考試;相反葡萄牙則要求通過CIPLE A2語文考試,相等於小學程度;惟對於不少中年人及長者而言,由於學習細胞退化,貿然學多一國語言,可能是一項莫大挑戰。

優勢三:可投資股票

保加利亞容許移民申請者買股票,毋須一定買樓。雖然香港人都是「磚頭控」,但隔山買牛,難保證所買物業是否有不合理溢價(premium),而且能否順利租出都成疑。股票資訊則較透明,參與者較多,交易所掛出的買賣價格都較市場化。

當然,如果對保加利亞經濟不熟悉,選股可能較為困難,不妨買一些underlying(核心資產)是美股或歐股的ETF,股票上落都是根據這些地區宏觀環境,而不是當地經濟,風險較為可控。另一選擇是藍籌REITs(房託),就像買香港領展房產基金(00823)一樣,收股息等於買樓收租。

保加利亞投資門檻比葡萄牙高,但最終兩者投資總額未必差太遠,為甚麼?雖然葡萄牙投資移民要求是買35萬歐元物業,但物業價格很難「齊戢戢」35萬歐元,最終「扑鎚價」或許要40萬至45萬歐元;而買股票或國債較容易準確投資51.5萬歐元,故此兩者最終投資額相距不遠。

無論選擇保加利亞或葡萄牙,最終目的都不是要定居當地,而是為了獲得歐盟護照,子女可以免費到愛爾蘭讀中、小學,5年後入籍愛爾蘭,然後根據英國和愛爾蘭的Common Travel Agreement(共同旅遊區協議),自由到英國居住、工作、享受公民福利,何樂而不為?

子非魚

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20200613/bkn-20200613080045995-0613_00842_001.html

 

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

另外,如想更深入了解移民、投資海外物業等的資料,可填妥下方表格,預約星之谷免費 一對一 移民評估服務!

📢📢📢 增加晚上🎇及周末諮詢📝時段 📢📢📢

疫情好轉, 大家心情回復輕鬆🎉🎉🎉, 又可以開始為將來做好準備😊👍🏻

由於辦公時間諮詢不斷, 星之谷現開放晚上及周末一對一預約時段, 讓你及家人可安在家中👨‍👩‍👧‍👦 與我們了解各國移民資料。

我們深信, 移民是每個人下半生一大重要決定, 要深思熟慮。所以諮詢過程中你問我答, 絕不無故打擾, 也不hard push, 讓你安心分享, 也讓我們無私建議。

 

Whatsapp 星之谷 whatsapp