BNO權力擴大 免費享優質英式教育 校網「關鍵」揭秘【星之谷專欄-東方日報】

因應《港區國安法》落實,英國政府宣布將擴大BNO護照權力,令持有人有途徑取得英國永久居留權,繼而入籍成為當地公民,期間子女估計可以享受免費教育。究竟這對於英國樓市有甚麼影響?到哪一區校網買樓,才能獲得最優質教育?

香港政府過去多年推出一系列樓市辣招,令香港人資金開始流向海外物業市場,當中以英國發展成熟及法制建全,一直是香港投資界寵兒,坊間也有很多英國物業投資班應運而生。

筆者請教過英國物業管理公司主席Peter Chan,他說過去一個多星期香港人有關英國物業查詢和委託,可謂恒河沙數。但這批人明顯和早年「狩獵」一些高租金回報率、低市價單位的投資者有分別,開門見山就說想找一些校網好,居住環境舒適的地區,買屋預算也較寬鬆。

也有一些港人原本只打算買英國樓投資收租,因應BNO持有人未來可以永久居留和入籍,期間可以居住、工作和讀書,有意轉向買一些優質校網地區。

港人選擇優質校網區

至於哪區校網好,而且價錢不致太貴?筆者建議他們找曼城南面Sale和Altrincham地區,價錢介乎30萬英鎊(約291萬港元)。Altrincham這區有幾所重點中學(Grammar school),包括Altrincham Grammar School for Girls和Altrincham Grammar School For Boys等。

以好校網而言,曼城南面這兩區很多香港人都負擔得起,如果預算可以去到100萬英鎊(972萬港元),則可以考慮倫敦附近一些名校網地區,例如Kingston upon Thames等等。

小學沒有篩選考核

提到校網,一定要談談英格蘭地區的入學制度,主要分為公立學校(State-funded School)和私立繳費學校(Independent School or Private School)。

私立繳費學校教學質素高,公開考試成績好,有取錄主動權,惟學費差異也較大,平均一年學費約1.4萬鎊(13.6萬港元),如果寄宿就去到3萬多鎊(約29.1萬港元)。

公立學校方面,無論中學或小學都不需要繳交學費。入讀小學的話,沒有任何篩選考核,住哪一區就有權入讀哪一間小學;如果小學不夠學位的話,地區政府有權在學校額外加一個學位,甚至擴充多一班接收多出來的學生。

精英中學競爭激烈

入讀中學的話,就有分Comprehensive School(普通中學)和Selective School(精英學校),後者就是上述提及的Grammar School。

Comprehensive School不須考核,由地區政府分配。Selective School則需要經過初中入學前預試,稱為Eleven Plus。學額分配為兩部分,大部分學額先分配給本區居住學生,小部分名額分配給其他區居住的學生,取錄與否按成績分配。

如果本區居住學生成績達到基本要求,就能夠入讀這些Grammar School;如果從外區考入,競爭就非常激烈,分數須高出基本分數很多才能入讀。這類免費的Grammar School,比很多需要付費的私立學校質素還要好,所以吸引了很多家長競爭這些優質校網區的樓。

公立學校慳近10萬鎊

正因如此,這些區域樓價自然比其他地區高,不過也值得。以私立繳費學校平均每年1.4萬鎊計算,中學7年學費就是9.8萬鎊;免費公立學校可以節省近10萬鎊,如果家中有兩個小孩,就是20萬鎊了。所以,一些了解這個情況的香港家長,已經開始四處搜羅優質校網區的房屋。

這些地區房屋保值能力高,未受英國經濟因素和脫歐問題影響,反而節節上升,在英國整體房地產市場脫穎而出。

另外,買樓人士值得注意,英國不像香港,不能夠一入地產舖就可以要求立即安排鎖匙盤睇樓,要先在網上看到心儀單位,並確定自己有地址證明、身份證明、資金證明(例如銀行存款)和銀行預批按揭文件,才好聯絡經紀睇樓,否則很大可能遭到拒絕。

最後,這次擴大BNO護照權力會否形成一股移民潮,目前仍言之尚早,但這段「發酵期」已經看出了上述這些端倪,最終浪潮會否推動日後英國整體和局部地區樓價?我們拭目以待。

子非魚

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20200711/bkn-20200711080048314-0711_00842_001.html

 

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

另外,如想更深入了解移民、投資海外物業等的資料,可填妥下方表格,預約星之谷免費 一對一 移民評估服務!

📢📢📢 增加晚上🎇及周末諮詢📝時段 📢📢📢

疫情好轉, 大家心情回復輕鬆🎉🎉🎉, 又可以開始為將來做好準備😊👍🏻

由於辦公時間諮詢不斷, 星之谷現開放晚上及周末一對一預約時段, 讓你及家人可安在家中👨‍👩‍👧‍👦 與我們了解各國移民資料。

我們深信, 移民是每個人下半生一大重要決定, 要深思熟慮。所以諮詢過程中你問我答, 絕不無故打擾, 也不hard push, 讓你安心分享, 也讓我們無私建議。

Whatsapp 星之谷 whatsapp