移民機會成本(三) 時間值【星之谷專欄-頭條日報】

上一篇提及關於移民的三種情況,包括「不移民」、「英國BNO簽証」和「葡萄牙黃金簽証」。有些成本是實質成本例如簽証費或捐獻,也有無形的成本例如時間,英國BNO簽証採5+1的長居年期,葡萄牙採5年簽証後申請入籍,所需年期暫且當作5+1,當中的居住要求近乎零。要計算時間的價值談何容易,相對地,用6年期間能賺取的入息,升遷的機會最終亦可量化為收入,以無形化有形,相對地容易比較。

不移民的時間值

譬如某君在香港現時入息有5萬元。假如他選擇不移民而留港發展,連同升遷,未來6年每年預算平均有5%的入息增長,總入息將會有408萬元。假如是兩夫妻現時總入息是8萬元,總入息將會是653萬元。

葡萄牙黃金簽証的時間值

明買明賣的葡萄牙投資移民,入場費是用35萬歐元購買舊樓連翻新費(約325萬港元),再加簽証費等雜費一家三口合共約350萬港元。期間平均每年7日的短暫居留,可當作喜歡旅遊的港人每年去一次旅遊的正常消費,並不算作額外費用。當入籍後可以將物業賣掉,或者到時把物業估價作為埋單結算的價值。在這6年間,假設物業價值下跌了20%、原本可把這筆錢在其他地方賺取的投資回報與租金收入打和,6年下來就蝕了約65萬港元。期間由於無需長期定居,不用考慮到當地工作,薪金就與留港發展一樣。

BNO簽証的時間值

以BNO簽証到英國定居繼而申請入籍,簽証及申請費大約是每人7萬港元,一家三口就是約21萬港元。假設未能到英國找到相關工作,到英國的入息大幅下降,兩人入息降至合共4萬元,亦由於沒有工作經驗,升遷機會較低,未來6年只有每年平均2%的入息增長,即合共賺取303萬元。

當列出了各選項的入息或資產的增減,排好魚與熊掌後便可計算機會成本。

子非魚

https://hd.stheadline.com/news/columns/879/20210420/922081

 


如對本文章有任何問題或意見,歡迎按 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

另外,如想更深入了解移民、投資海外物業等的資料,可填妥下方表格,預約星之谷免費 一對一移民評估服務!

Whatsapp 星之谷 whatsapp