【英國移民】移英帶唔走外傭姐姐 必須認識「Au Pairs」

近年移民潮引起全城熱議,是留是走,要考慮的因素上至家庭生計,下至能否聘請外傭照顧小朋友等。對很多港人而言,有工人「姐姐」幫手已成為生活一部分,但礙於英國外傭政策,想帶同「姐姐」一齊移英困難重重,小編將為大家簡單講解箇中難處之餘,同時介紹英國一種特殊的家庭幫工 – 「Au Pairs」,他/她雖然不能完全取代「姐姐」,但起碼能夠協助照顧小朋友,減輕你日常煩瑣的家務擔子!

首先,究竟帶同「姐姐」去英國可不可行? 根據英國政府資料,外籍家庭傭工的合資格僱主有兩類,第一類為英國公民,但必須通常於英國境外生活,而且不打算於英國居留多於6個月;第二類,為前往英國探訪但不打算居留多於6個月的外國公民。若成功申請簽證,「姐姐」可與僱主一同前往英國,居留最長6個月,但其後外傭必須離境,而且不能延長簽證。值得留意,僱主必須根據英國最低工資法例,支付外傭薪金。

簡單而言,持「BNO」簽證移民英國人士,由於需要長期於英國居留,變相不合資格成為外傭僱主。然而,於英國聘請保姆 (nanny) 、護理員 (care worker)、家居清潔工 (cleaner) 等所費不菲,相比香港外傭薪金高出數以倍計。至於「Au Pairs」,則為英國政府推出的「文化交流計劃」,聘請外籍年輕人於家中寄宿,以照顧小朋友,及處理日常家務,例如洗碗、吸塵、購買日用品等等,僱主須給予「零用錢」作為回報,每周最低工資為90英鎊。

預備移英國又對「Au Pairs」有興趣既你,可以睇睇以下既簡單介紹!

 

Au pairs

「Au Pairs」計劃:

英國政府將其定性為文化交流計劃,大部分「Au Pairs」幫工為年輕學生,寄宿於英國家庭及提供家務協助,並學習當地文化及語言。

 

合資格「Au Pairs」幫工:

持有青年流動計劃簽證 (Tier 5) 的 18 至 30 歲人士,合資格國家/地區包括澳洲、紐西蘭、加拿大、日本、摩納哥、台灣、韓國、香港。

 

幫工主要職責:

1. 主要為照顧小朋友,但根據Au Pairs代理協會 (BAPAA) 指引,不應該讓其獨力照顧兩歲以下兒童;
2. 次要職責為處理日常家務 (指引建議為20%工作時間)

 

工作指引及福利:

每周最高工時為30小時;每周最低工資為90英鎊;假期定為每周2日,協會建議除給予公眾假期外,每年給予4周有薪假期。

 

其他:

於寄宿期間,僱主必須承擔「Au Pairs」幫工的食宿,而且幫工必須擁有自己的獨立房間。

 

詳情亦可瀏覽以下網址:

https://www.gov.uk/au-pairs-employment-law/au-pairs

https://bapaa.org.uk/

https://www.gov.uk/overseas-domestic-worker-visa/eligibility

 


如對本文章有任何問題或意見,歡迎按 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

另外,如想更深入了解移民、投資海外物業等的資料,可填妥下方表格,預約星之谷免費 一對一移民評估服務!

Whatsapp 星之谷 whatsapp